嘉義市立北園國中園中公布欄
:::
::: 您的位置:首頁 > 各項公告 > 園中公布欄.友善列印,開新視窗
  園中公布欄 訂閱園中公布欄
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
園中公布欄
標題 「第七屆全國法規資料庫創意教學競賽」教案設計主題改為「誠信與廉潔」及「人權法治」案(如附件),轉知並鼓勵教師參加。
發布日期 2014/8/24
發布單位 學務處
點閱次數 592
詳細內容

一、依據教育部國民及學前教育署103年8月12日臺教國署學字第1030085053號函辦理。  
二、法務部與教育部共同主辦之「第七屆全國法規資料庫競賽活動」預計於103年8月20日正式起跑,分「法規知識王網路闖關競賽」及「全國法規資料庫創意教學競賽」等2項競賽活動,活動期間至103年10月31日止。期藉由一系列競賽活動的辦理,使全國國中及高中職師生及家長,在運用全國法規資料庫的過程中,一方面讓教師能以生動活潑的方式進行法治教學,另方面讓學校教育與家庭教育緊密配合,融入家長成為法治教育的推手,培養學生建立正確的法治觀念。 
三、本屆競賽為讓法治教育普及全國,提升全國國中及高中職教師對「全國法規資料庫」的了解與應用,善用「全國法規資料庫」資源,考量青少年時期為形塑人格之重要階段,年輕一代如能擁有良好之品操,將有助他們於面臨道德抉擇時,作出正確的判斷,營造廉潔守法之社會氛圍,進而建立廉能政府。期許參賽老師能於本屆教案設計中掌握簡明、易懂趣味又兼具啟發性之編撰原則,以廉潔、誠實、信用、法治、公平正義、道德判斷等正向主題,避免反面教材融入教案設計,引導學生善為運用「全國法規資料庫」思考前述主題,並鼓勵學生從多元角度進行分析、討論,進而作出價值判斷。爰將創意教學競賽要點(詳附件)中教案設計主題從「反貪腐」改為「誠信與廉潔」,加上「人權法治」2大類法治教育主題做為本屆教案設計範圍。  
四、本屆競賽活動為能鼓勵學校教師踴躍參與創意教案投件,請轉知 貴校教務處、學生事務處、輔導處(室)等各單位,及公民教師、資訊教師等各科教師,使教師運用「全國法規資料庫」啟發學生法治觀念,讓「法」不再是死板的嚴肅課程,並精進教師在課程設計、教材編選、教學實施及教學評量等能力。
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
更新版比賽辦法(pdf檔)