嘉義市立北園國中學校簡介-說明網頁
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介-說明網頁.友善列印,開新視窗
  學校簡介-說明網頁  
     
 
| 回列表頁 |
北園國中校史列表
標題
北園國中校史
內容

 

 校史傳承

  

本校位於嘉義西北郊,前臨濃郁書香世賢圖書館;後接沃野綠疇。園中百花競豔,蝶飛蜂舞、婆蕩垂柳。綠草如茵,幾聲啁啾,夕陽照紅,如詩如畫。

 

  民國六十一年,本校由溪口國中楊清明校長兼籌備主任,六十二年續由教育局第一課長陳宗仁先生為首任校長。創校之初,百事待興,層層艱難,幸賴全校師生上下齊心,披荊斬棘,克勤克儉,度過困境。學生由四班增為十一班,各項設備,亦稍具雛形,凡理化、音樂、家政、工藝、視聽、美術、電腦教室之設備,教具圖書之充實,皆日漸添增,其他如多功能活動中心、球場、花圃、車棚、衛生飲水設備……亦已增廣美化。

 

  民國六十九年八月,第二任校長黃明禮先生視事以來,本「以校為家」一貫作風,整頓校務、充實設備、美化校園。此外,黃校長特別重視體育活動,在其任期中,積極組訓排球隊,南征北討,戰績輝煌,男、女組球隊皆曾獲全國冠軍,隊員畢業後皆有很寬廣的出路,排球隊為本校一大特色。在黃校長的帶領下,八年中使本校「百尺竿頭,再進一步」。

 

  民國七十七年八月,第三任校長黃榮太接掌校務,除承本校優良傳統外,且與學區家長、地方人士保持聯繫,使學校與社區家庭融為一體。

 

  民國八十二年九月,校長黃春雄到職視事後,爭取多項經費擴充改善各項設備,設立獎助學金,鼓勵學生積極進取。

 

  民國八十六年二月,校長趙啟蒼先生。以甄試第一名的成績榮調本校,趙校長年輕有為,熱心教育,除了本身時時進修,不忘充實自己外,尚經常勉勵全校師生要心懷感恩,尊重別人。

 

  民國九十年二月,校長徐淑美係經嘉義市第一次國中校長遴選聘任本校。徐校長特別加強生活與道德教育,培養民主法治觀念。全校設置監視與保全系統、圖書館自動化管理系統,期使學生在安全、優質的校園環境中,健康成長、快樂學習、提升能力。

 

民國九十八年二月,徐校長任期屆滿,經校長遴選,聘任莊正祥校長為本校第六任校長;莊校長到任以來,秉持開明的理念、時時刻刻關心學生,並常與社區關懷互動,使社區與學校間保持良好的連結及溝通;期使本校在校長的治學理念帶領下,能夠更加發揚光大,校運蒸蒸日上。

   民國一百零二年八月,劉校長到校服務,體認未來應以「閱讀創藝優學子、多元揚才在北園」為目標,以「品質、卓越、特色」為內涵,以「學習社群、標竿學習、閱讀學習、服務學習、評鑑機制」為策略,達成培養學生俱備「閱讀力、品德力、文化力」的基本能力。